Блог

Блог команды Carlife, в котором мы делимся
своим реальным многолетним опытом
в сфере купли-продажи автомобилей
с пробегом

Покупка автомобиля по доверенности
Покупка автомобиля по доверенности

В наше время, когда операция снятия – постановки автомобиля на учет слишком дорога для некоторых автолюбителей и на некоторых автомобилях составляет 5-10% от их стоимости (автомобили отечественного производства) , стало довольно популярно покупать автомобили по доверенности от предыдущего хозяина. При такой сделке, затраты по переоформлению автомобиля редко доходят до 300 грн., а затраты времени – до полу часа. Но такой вид передачи транспортного средства таит в себе много подводных камней. Давайте разберемся в них, вместе со специалистами сервиса Carlife-Украина.

"Криминальное" прошлое автомобиля.

 Самым опасным фактором в покупке по доверенности является чистота «криминального прошлого» автомобиля. При сделке ни один нотариус не станет проверять автомобиль на предмет угона, розыска, не честной «растаможки», подделки тех. паспорта и т.д. Так же, можно легко попасться на удочку мошенников, купив автомобиль – двойник (угнанное ТС, с перебитыми номерами кузова под такой же честный автомобиль). Согласитесь, не очень приятно будет встретить на улицах вашего города машину, точь-в-точь как у вас  еще и с такими же номерными знаками. Да и опытный инспектор ГАИ сможет невооруженным глазом усомниться в подлинности документов и отправить авто на экспертизу,  откуда, при выявлении механических изменений номера кузова, обманутый покупатель уедет «на трамвае».

Арест, розыск и прочие неприятности.

Кроме того, приобретая авто по доверенности стоит опасаться нахождения автомобиля в залоге, либо аресте. Обезопасить себя от этого можно взяв у нотариуса «Выписку из государственного реестра обременений движимого имущества». Но она даст уверенность только в том, что на дату составления выписки автомобиль чист и не может гарантировать того, что он будет оставаться таковым и дальше. Так как собственником автомобиля является человек, указанный в тех. паспорте, при возникновении у него проблем с банками, налоговой, ГАИ и другими службами на его имущество может быть наложен арест в любое время, а еще хуже розыск и принудительное отчуждение. В этом случае автомобиль прямо с поста ДПС уедет на штраф. площадку и покупателю придется долго доказывать в судах, что он действительно приобрел этот автомобиль и является его владельцем.

Нечестные продавцы.

Редко, но все же встречались в нашей практике не чистые на руку продавцы автомобилей, которые после успешной сделки и написания доверенности на покупателя, через некоторое время её просто отменяли и подавали автомобиль в угон. В этом случае, те же судовые тяжбы, купившему автомобиль обеспечены. В качестве совета напишем, что в какой-то мере обезопасить себя можно, заставив хозяина написать расписку, что он получил некоторую сумму денег от вас за конкретный автомобиль. Обязательно укажите номерные знаки и VIN-код. Не лишним будет так же и свидетель, расписавшийся в этом же документе. Конкретной юридической силы такая расписка не имеет, но при определенном развитии событий у покупателя в рукаве будет еще один «козырь».

Большие проблемы у новоиспеченного авто владельца могут начаться в случае смерти хозяина автомобиля по тех. паспорту. В этом случае доверенность автоматически аннулируется, а собственником автомобиля будет являться лицо – наследник умершего.

Вот собственно и все подводные камни для покупателей автомобиля. Хотелось бы добавить, что продавец тоже должен знать о некоторой ответственности, отдавая своего железного коня по доверенности. Например, если купивший авто совершит ДТП и скроется с места аварии, либо автомобиль будет проходить по тому или иному уголовному делу, то сотрудники правоохранительных органов в первую очередь придут к хозяину по тех. паспорту, а уж потом долго будут выяснять где на кого и при каких обстоятельствах выписывалась доверенность.

Давайте подытожим:

  1. Покупая автомобиль по доверенности, покупатель экономит деньги и время на регистрации, но получает массу рисков, описанных выше.
     
  2. Доверенность не является документом, удостоверяющим передачу права собственности на автомобиль, а лишь дает право распоряжаться им. Для того, чтобы автомобиль стал вашим законно, его нужно поставить на учет и получить тех. паспорт с вашей фамилией в нем.
     
  3. По нашему мнению риски, связанные с покупкой-продажей автомобиля по доверенности несоизмеримо велики по сравнению с суммой сэкономленных средств и времени на перерегистрацию автомобиля.

Похожие посты блога:

- Поиск подержанного автомобиля в интернете (ниболее популярные сайты по продаже автомобилей)
 
- Первичная проверка и звонок хозяину автомобиля (как не тратить свое время впустую при поиске автомобиля)

5 из 5 (11 голосов)
Комментарии
  • Комментарии
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Сережа

    17:55

    13 апреля 2016

    Какие гарантии что это все правда? как узнать?
  • Сережа

    17:54

    13 апреля 2016

    Какие гарантии что это все правда? как узнать?
  • Виталий

    18:53

    21 января 2015

    Подскажите пож-та Покупка трейлера (дача прицеп) по доверенности столь же рискована, как и покупка авто или все же при такой сделке рисков меньше? Заранее спасибо.
  • Александр

    11:49

    01 августа 2014

    Покупка автомобиля по доверенности просто напросто заманка для жлобов. Или как говорится "жадность фраера сгубила". Зачем идти на такие риски,если юридически ты даже не становишься собственников автомобиля, а только распоряжаешься им. Лучше потратить больше времени, но при этом знать, что за твой автомобиль никто, кроме тебя, ответственности не несет.
  • Oleg N.

    17:19

    31 июля 2014

    Берегитесь люди! Помимо расписки надо еще смотреть, чтобы продавец эту расписку просто напросто не стащил. Я уже писал в комментарии к другой статье, но повторюсь: Я попал на две с половиной тысячи, просто пришли и сказали, что доверенность не действует. Поэтому эйфорию от хорошей покупки в сторону и все документы держите при себе! А то тю-тю, ни адвоката, денег. Сам обжегся
  • Василий Тунменев

    21:07

    20 июля 2014

    Сам являюсь автолюьилетем уже больше 15 лет, и не так давно решил купить автомобиль, подкопил денег и решил, что куплю машину б/у, но в отличном состоянии. Выбрал Пежо 206, машинка маленькая, честно говоря было мало мыслей о том, что машина может иметь прошлые проблемы. Продавец оказался порядочным мужчиной, очен ьприятно рассказал о всех пробелмах, что были, даже рассказал о побитом стекле и задней фаре, и сказал, что в целом, машина очень хорошая. На момент покупки я заплатил за нее 8000 у.е.. Сделка был оформлена по доверенности, но моя жена- юрист, уверела, что все в порядке. Но так было только с ее точки зрения.С удовольствием отъездил на ней около месяца до тех пор, пока меня не остановил сотрудник ГАИ. Не знаю почему, но он предложил мне открыть копот. Я открыл, после недолгих операций он сказал, что машина отправляется на стоянку для дальнейшего выяснения. Уже позже, я узнаю, что машина была угнана у одного предпринимателя, и находилась в розыске уже 3 месяца. С тех пор я вновь хожу пешком. Дорогие автолюбители, покупайте машину, только убедившись в ее прошлом, если это машина б/у.
  • Александр Деревянко

    21:00

    20 июля 2014

    Что касается нечестных продавцов...да, к сожалению это проблема касается почти всех, и к сожалению, никто от нее не застрохован. Каждый продавец имеет лишь одну цель- сбыть свой авто и выручить за это деньги, неважно, каким образом они будут добыты. Если машина должна соответствовать определенной цене в теории, а на практике она имеет неисправности тогда в дело вступает обычный человеческий обман и покупка автомобиля превращается в выбор кота в мешке, шанс на удачу 1 из 10. Не так давно купил авто с рук, продавец сказал, что все только что ремонтировано, постоянный уход за машиной был, никаких вмятин не было, все в норме, я осмотрел с коллегой, ничего не нашел...только отъехал ак сломалась стрелка спидометра и ручка переключатель дворников заела в стартовом положении, ремонт обошелся еще в 50 у.е. Так что, всегда думайте над тем, что лушче, покупка с рук в слепую или покупка в салоне с гарантией)
  • Елена

    15:53

    20 июля 2014

    Есть случаи, когда видишь, что автомобиль продаётся очень дешево для своего года и состояния и продавец указывает, что продажа по доверенности, но потом на себя невозможно будет переоформить вообще, так как отсутствуют нужные документы или что-то подобное. Вот тут действительно риски очень большие. Сама стараюсь не брать по доверенности по тем причинам, что описаны в статье.
  • Воронов

    22:30

    19 июля 2014

    Пoлaгaю, рaзумных людeй нe нужнo убeждaть в прaвильнoм. Нo хвaтaeт и тeх, ктo ужe мнoгo лeт тaк и кaтaютcя нa aвocь. А вooбщe, ecли кoму-тo в cилу кaких-тo причин приcпичилo купить aвтo пo дoвeрeннocти — хoтя бы вмecтe c дoвeрeннocтью cocтaвьтe прocтeнький дoгoвoр купли-прoдaжи aвтo (мoжнo в прocтoй пиcьмeннoй фoрмe), a в дoвeрeннocти укaжитe для ceбя вoзмoжнocть прeдcтaвлять бывшeгo влaдeльцa в oргaнaх ГАИ пo вoпрocу cнятия aвтoмoбиля c учeтa в cвязи c прoдaжeй. В тaкoм cлучae, Вы caми cмoжeтe cнять и пocтaвить aвтo ceбe нa учeт, кoгдa Вaм будeт удoбнo и, крoмe тoгo, у Вac будeт ceрьeзнoe дoкaзaтeльcтвo тoгo, чтo Вы купили aвтoмoбиль, дaжe ecли нe уcпeeтe eгo пeрeрeгиcтрирoвaть дo oкoнчaния cрoкa дoвeрeннocти. Нo caмoe глaвнoe, нe тупить при cвoeврeмeннoй oплaтe трaнcпoртнoгo нaлoгa. ИМХО, этo будeт лучшим дoкaзaтeльcтвoм для cудa, чтo Вы являлиcь зaкoнным влaдeльцeм aвтoмoбиля и нecли брeмя eгo coдeржaния. И кcтaти, я бы дoбaвил eщe: "Никoгдa нe ПРОДАВАЙТЕ aвтoмoбиль пo дoвeрeннocти!" Пocлeдcтвия тaкжe мoгут быть caмыми нeпрeдcкaзуeмыми, пocкoльку Вы будeтe вce eщe coбcтвeнникoм иcтoчникa пoвышeннoй oпacнocти co вceми вытeкaющими oтcюдa пocлeдcтвиями!
  • Юрий Садовский

    16:29

    18 июля 2014

    И в правду , покупка по доверенности может привести к очень неприятным последствиям, самая распространённая- это по истечению срока доверенности , вы не имеете права управлять автомобилем, а найти продавца , через скажем 3 года, что бы продлить доверенность, или скажем переоформить авто на себя , проблематично, и потом , сам продавец по закону хозяин автомобиля, и с юридической точки , имеет полное право забрать у вас авто, и закон будет на его стороне, вы не как не сможете доказать, что купили его себе на всегда. Плюс , даже если это честный продавец, но срок истёк и пора продлевать или переоформлять, а продавца не стало, ну погиб, или умер собственной смертью, то по закону автомобиль теперь переходит его детям, жене по наследству , а вот они уже не хотят его продавать, и вы опять без автомобиля. Будьте бдительны , лучше переплатите, и ездить себе на здоровья, без риска потерять железного коня.
  • Юра

    09:30

    27 июня 2014

    Да был у меня случай, в 2008 году, я купил машину прямо пред кризисом, по доверенности проверил у своего нотариуса ей по государственному реестру обременений движимого имущества. Все было чисто. Деньги отдал и начал кататься. И тут бахнул кризис доллар попер, и видать бывшему владельцу пристпичело поиметь бабки. и он аннулировал доверенность и подал в урон. Через три дня мне тормозит гаишник и сообщает что мой железный конь в угоне. Я думал что у меня челюсть днище пробьет. Я тогда набегался по судам и инспекциям. Все таки мне удалось доказать что мой автомобиль мой. Но я честно скажу что денег я потратил больше чем сэкономил!

Добавить комментарий

captcha