Блог

Блог команды Carlife, в котором мы делимся
своим реальным многолетним опытом
в сфере купли-продажи автомобилей
с пробегом

Автомобили-двойники
Автомобили-двойники

Многие начинающие и опытные автолюбители при покупке автомобиля с пробегом основывают свой выбор лишь на факторе сопоставления цены и качества автомобиля. Но, к сожалению, реалии современного рынка подержанных автомобилей заставляют углубляться еще и в историческое прошлое того или иного транспортного средства. Очень часто покупатель обращает внимание на автомобиль с заниженной ценой относительно его «одноклассников». Руки тянутся к телефону, и вот, потенциальный авто владелец, узнав общие параметры комплектации и состояния, назначает место и время покупки желанного автомобиля.

Все мы знаем известную пословицу «бесплатный сыр только в мышеловке», основываясь на этом, мы расскажем, как уберечься от покупки дешевого автомобиля со скрытыми юридическими, а то и криминальными проблемами.

Первым и самым главным настораживающим фактором является отказ хозяина автомобиля по тем или иным причинам снимать авто с учета. Предлоги могут быть разные: нет времени, «не хочешь – не бери, по такой цене у меня уже очередь стоит», либо просмотр транспортного средства, заранее назначен на выходной день, когда МРЕО не работает, а продажу надо осуществить «только сейчас!». Нош совет:  от покупки такого автомобиля следует отказаться, так как существует достаточно много преступных схем продажи автомобиля. Рассмотрим основные:

  • Автомобиль – двойник (так же может называться «брат», «сестра», «вторая машина»)
  • Автомобиль с кузовом Б.Н. (безномерной кузов, о чем есть отметка в ТП)

Что же такое «двойники» и чем они опасны?


 Имея угнанный автомобиль, мошеннику легче всего «легализовать» его путем перебития номера кузова (VIN кода), изготовив государственные номерные знаки и подделав тех. паспорт на идентичный такому же легальному автомобилю. То есть, получается автомобиль, как две капли похожий на своего легального «брата».

перебитый VIN

Например: у законопослушного гражданина «А» есть автомобиль BMW X5 черного цвета с ВИН кодом «12345678901234567» и гос. номером АА1111АА.  Мошенник «Б», имея угнанный автомобиль BMW X5 черного цвета с совершенно другими номерами и ВИН кодом через «знакомых» узнает о существовании похожего автомобиля, с совпадением года выпуска и цвета и перебивает все номера так, чтобы получился такой же автомобиль, как и у гражданина «А», который даже ничего и не подозревает. Это делается для того, чтоб при проверке на дорогах сотрудниками ГАИ, по базе выдавался легально купленный автомобиль. Но, все проблемы с таким «горе - автомобилем», начнутся как только он приедет в МРЕО для тех или  иных операций, либо сотрудник ГАИ усомнится в подлинности номерных знаков автомобиля. При определении автомобиль – двойник подлежит изъятию и помещается на штраф площадку, а лицо управлявшее автомобилем в момент задержания транспортного средства подозревается в подделке документов, а это, как известно – срок…

Автомобиль двойник с учета не снимается и на учет не ставится, так как при этих операциях проходит экспертиза автомобиля государственным экспертом. А они, обработав ВИН-код хим. реактивами безошибочно определят криминальное прошлое автомобиля. По этому, если Вы, все же, решились на покупку автомобиля, не снимая его с учета, предложите продавцу поехать в любое ближайшее МРЕО и сделать «заключение эксперта». Эта процедура занимает не более двадцати минут, а само заключение печатается на государственном бланке и является документом, подтверждающим подлинность номера кузова.

перебитый ВИН-код

С автомобилями, имеющими кузов Б/Н (безномерной) ситуация обстоит немного лучше, но все равно стоит трижды подумать, покупая такой автомобиль. Ведь в нашей стране запрещена продажа таких транспортных средств. То есть снять/поставить на учет такую машину не получится. Да и Верховна Рада України в январе 2014 года приняла Закон №3855, в котором сказано о запрете использования автомобилей с безномерными агрегатами.

Как же появляются «чистые» и не очень Б/Ны?

С чистыми все просто: автомобиль долгое время эксплуатировался либо стоял и под влиянием коррозии номер кузова был уничтожен. В таком случае в ТП автомобиля делается пометка «номер кузова уничтожен, в следствии коррозии».  Такой автомобиль является Б/Ном, но в этом случае есть один выход: нанесение нового ВИН кода на специальном предприятии «Сантодор», занимающимся идентификацией подлинности номеров агрегатов транспортного средства. После этой процедуры владелец регистрирует в ГАИ новый ВИН код и пользуется автомобилем на законных основаниях.

Но на рынках страны встречаются и «не чистые» Б/Ны, получившие такое звание в следствии «фиктивного угона». Легальный автомобиль яко бы угоняется, а потом находится сотрудниками правоохранительных органов но, уже с удалением оригинального номера кузова (якобы начали перебивать). Так как заводского номера нет, то автомобилю присваивается статус Б/Н. Далее владелец пишет заявление в ГАИ по поводу утери тех паспорта автомобиля, в следствии чего ему выдается дубликат, под который уже можно привезти нерастаможенную машину из за границы, где так же будет затерт номер кузова. И так до бесконечности.

Например, некий гражданин «А» покупает автомобиль Mercedess E-class, через некоторое время затирает ВИН код, прячет автомобиль в соседних гаражах и заявляет об угоне. Правоохранительные органы без труда его находят, но, так как ВИН код поврежден, то автомобилю присваивается статус Б/Н и выдается новый тех паспорт. Далее под этот тех паспорт можно пригонять бесчисленное множество автомобилей, затирать на них ВИН код, и вешать такие же номерные знаки.

Так что если перед вами двойник либо Б/Н, мы не рекомендуем связываться с такими транспортными средствами во избежание проблем с сотрудниками ГАИ либо  правоохранительных органов.

 


5 из 5 (10 голосов)
Комментарии
  • Комментарии
  • Vkontakte
  • Facebook
  • машка

    23:05

    19 октября 2016

    да це-ужасно
  • Николай

    22:54

    30 августа 2016

    Отличный сайт для выкупа автомобилей, сочетает в себе быстроту, честность а также безопасность выкупа. Предоставляют клиентам полную, точную рыночную стоимость автомобиля. Полная сумма выкупа оплачивается сразу после оформления сделки, заходите: http://auto-vykup.by/
  • Сергей

    12:43

    04 августа 2016

    Изготовим под заказ любые авто-мото документы. Высшее качество - самые низкие цены! Быстрая доставка, минимум хлопот. 1. Тех. паспорт, номера 2. Ламинат (старого образца) 3. Водительское удостоверение 4. Б. Н. документы (подбор по базе) 5. Сантодор, довереность 6. Шильдики дуб. таблички (железо под ваш ВИН код на любое авто все заводское) +38067 451 07 34 +38095 161 05 20
  • avtozapchasty

    20:47

    29 марта 2016

    Сервис поиска запчастей AvtoЗапчасти Запчасти и разборки на http://avtozapchasty.com.ua Тетерь найти нужную Вам запчасть можно все за несколько кликов, все что от Вас требуется это оставить заявку, и продавцы с Вами сами свяжутся, предложив свою цену! Купить запчасти не выходя из дому!
  • надя

    14:06

    26 апреля 2015

    шо якщо в мого знакомого не совпадае друга буква
  • Лена

    17:00

    01 августа 2014

    При покупке подержанной машины в первый момент смотрим на внешний вид. Машина должна быть аккуратной. Пусть она не выглядит новой, но как новая! Если все в порядке с документами, то для знакомства с машиной, ее возможностями и мощью, лучше сесть за руль и проехать какое-либо расстояние, посмотреть, как она катается. Заходим внутрь и обращаем внимание на салон: на аккуратность, на чехлы, на чистоту и чтобы не было посторонних запахов. Если все устраивает, с настроением "трогаемся". Смотрим, как машина двигается с места и разгоняется. Слушаем мотор, чтобы он работал четко и ровно, без постороннего гула и разных звуков. Смотрим, насколько послушна в управлении машина. Если машина хорошая, если она еще может хорошо послужить, то на этапе сразу становится ясно, нравится ли автомобиль. Когда все ровно и четко, когда ничего лишнего не "лезет" в глаза, можно еще раз внимательно присмотреться к машине и решать вопрос о покупке.
  • Анна

    13:14

    30 июля 2014

    Да, как только не ухитряются недобросовестные продавцы! Очень жаль людей, которые попадают в такие переделки. Сама относительно недавно была в роли покупателя и перед тем, как купить подержанное авто, пробивала vin-код на официальном сайте ГИБДД (все очень просто, каждый сможет). Ну и в силу своей профессии пробила машинку и в другом месте)). Сейчас моя пиканточка в залоге в банке (так уж вышло), я снова решила пробить машину на сайте и о чудо! То, что машина в залоге, не показало. Получается, единственный верный способ, пробивать машину у соответствующих органов. Всем удачи в покупке авто!
  • Слава

    20:08

    20 июля 2014

    Ого и такое бывает, и не подозревал что такие офёры существуют, как раз сейчас просматриваю ваш сайт и у меня глаза на лоб лезут от всего того что может случиться при покупки автомобиля.Я всегда осматриваю перед покупкой, благо, что я отлично знаю что именно смотреть и как проверять. Как много всего нужно проверить что бы купить действительно чистый автомобиль, посмотрел сейчас на объявления уже со знаниями которые получил у вас и много объявлений сразу можно приписать к мошенническим.
  • Алиса

    15:45

    20 июля 2014

    Первый раз слышу о том, что оказывается даже полностью подделывают, теперь буду знать, на что обращать внимание в добавок к остальным критериям выбора и осмотра. Мы всегда с мужем вместе осматриваем перед покупкой (меняем авто часто), благо, что он отлично знает что именно смотреть и как проверять. Много раз брали без снятия с учёта, всё было хорошо, продавцы честные попадались.
  • Елена

    15:40

    20 июля 2014

    Когда едешь на осмотр автомобиля (который планируешь купить), то в первую очередь, даже до того, как начнёшь его осматривать, нужно попросить у хозяина документы, проверить всё ли с ними в порядке и как при этом будет вести себя хозяин. В России, знаю, есть сайт, где можно пробить машинку в онлайн режиме и посмотреть что и как с ней, не висит ли в залоге и подобное.
  • Олег

    20:30

    16 июля 2014

    Да, человек, купивший такое авто ни в чём не виноват, а расплатиться придётся. В нынешнее время достаточно таких умельцев, которые смогут изготовить копию автомобиля. Не вооружённым глазом определить подделку трудно. Некоторые перебитые номера можно обнаружить лишь при помощи экспертизы, а что предпринимать в такой ситуации человеку, который по не знанию приобрёл такой автомобиль?
  • Павел

    15:17

    16 июля 2014

    Я как посмотрю, так каждая вторая статья у вас на сайте - практически готовое пособие для различного рода мошенников. А про автомобили Б/Н - существует достаточно много способов привести его к такому виду, и с каждого способа само же ГАИ и зарабатывает, так что в покупке автомобиля с кузовом Б/Н хоть и есть риск, но не так уж он и велик. Хотя все может очень резко изменится - с изменением штата гаи либо изменениями в законодательстве.
  • Николай

    09:30

    27 июня 2014

    Ого и такое бывает, и не подозревал что такие офёры существуют, как раз сейчас просматриваю ваш сайт и у меня глаза на лоб лезут от всего того что может случиться при покупки автомобиля. Как много всего нужно проверить что бы купить действительно чистый автомобиль, посмотрел щас на объявления уже со знаниями которые получил у вас и много объявлений сразу можно приписать к мошенническим. Я уже задумываюсь о покупке в салоне, да там дороже и может машине не лучше но все рано как то на мой взгляд безлопастные. Но это на мой взгляд, может у кого то есть истории такого обмана в салонах. А то я думаю на нас все может быть.
  • Вениамин Карпачев

    13:10

    25 июня 2014

    Стоит держаться подальше от таких сомнительных, а зачастую и преступных схем, можно потерять и деньги, и приобретенное авто. Как правило, этим занимаются хорошо организованные преступные группировки, в состав которых входят также бывшие, а порой и действующие сотрудники правоохранительных органов, имеющие специальные знания в этой сфере. Если у Вас возникнет желание "рискнуть", или посоветует друг, родственник, знакомый, то можете не сомневаться, Вас "не пронесет", рано или поздно подделка будет обнаружена. И Вам, в том числе, придется проводить не совсем приятное время в следственных органах. Вывод такой, не берите авто по доверенности у незнакомых владельцев, Вашего психологического опыта будет недостаточно.

Добавить комментарий

captcha