Блог

Блог команды Carlife, в котором мы делимся
своим реальным многолетним опытом
в сфере купли-продажи автомобилей
с пробегом

Мошенничество
Мошенничество

В связи с тяжелой ситуацией на рынке автомобилей с пробегом, многие авто бизнесмены, ради получения легкой наживы, прибегают к разного рода обманам при совершении сделки купли – продажи транспортного средства. Сервис Carlife Украина стремится предостеречь покупателя подержанного автомобиля от невольного участия в такого рода аферах. Опишем несколько

схем обмана покупателя, с которыми наши сотрудники столкнулись за многолетний опыт работы на рынке б.у. автомобилей.

Просьба о задатке.


 Не редко на просторах Интернета встречаются объявления о срочной продаже автомобиля по очень низкой цене. При просмотре такого объявления и контакте с продавцом транспортного средства, покупателю следует быть особенно осторожным.

В первую очередь, обратите внимание на город продажи и фотографии автомобиля. Часто встречаются такие объявления из маленьких городов страны, например, сёл или районных центров. Такое расположение автомобиля практически дает гарантию, что потенциальный покупатель не сможет оперативно добраться до места осмотра, а продавец может «давить» говоря, что на этот автомобиль уже собралась очередь. После такого давления покупатель часто сам предлагает продавцу выслать задаток на карту, после чего продавец нехотя соглашается и после проведения транзакции, естественно пропадает.

Так же более опытный автолюбитель сможет определить реальное месторасположение автомобиля по фотографиям. Например, по местности либо по номерным знакам, стоящих рядом транспортных средств, так как номера продаваемого автомобиля скорее всего будут закрашены. Если автомобиль продается в Львовской области а на фотографии присутствуют автомобили с номерами другого региона, можете вскользь спросить у продавца, где фотографировался автомобиль, мошенника такой вопрос может привести в замешательство, так как фотографии автомобиля почти всегда взяты из Интернета. Если Вы, все же решились ехать за таким автомобилем, то настоятельно рекомендуем перед выездом обязательно проверить историю авто по его VIN коду с помощью нашего сайта.

Отказ от снятия с учета.


 Следующая схема мошенничества уже была ранее описана нами в предыдущей статье . Некоторые продавцы по той или иной причине не хотят снимать автомобиль с учета, а предлагают просто оформить доверенность. Рисков в этом случае два: попасться на краденый автомобиль с поддельным тех паспортом либо через некоторое время продавец отменит доверенность и покупатель, в этом случае, ни каких прав на автомобиль иметь не будет. Чтобы себя обезопасить покупайте только снятый с учета автомобиль и, желательно, по счет – справке. Не лишней так же будет проверка истории автомобиля на нашем сервисе.

Реальный год выпуска.

Не редкостью на рынке является и сокрытие реального года выпуска авто. Например, автомобиль реально 2006го года выпуска, но в объявлении продавцы ставят 2007-й а то и 2008-й, мотивируя это тем, что автомобиль якобы покупался или начал эксплуатироваться гораздо позже даты выпуска. Ни какого криминала, конечно, здесь нет, но чем старше год выпуска автомобиля, тем меньше его цена. Поэтому добрая половина объявлений, размещенных в интернете, опубликована с указанием не правильного года выпуска автомобиля. С помощью нашей системы проверки года выпуска по VIN коду, Вы можете без труда узнать реальный год выпуска того или иного транспортного средства.


5 из 5 (8 голосов)
Комментарии
  • Комментарии
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Егор

    08:49

    01 августа 2014

    При покупки поддержанного автомобиля прежде всего надо учитывать его возраст и конечно же состояние, часто нерадивые продавцы пытаются эти данные скрыть от потенциального покупателя.
  • Валера

    07:52

    01 августа 2014

    Было у меня так один раз, когда я выбирал себе автомобиль на рынке то от меня хотели скрыть и пробег и данные от нее, но я в этот раз не растерялся и пригласил с собой опытного автолюбителя, и он мне помог.
  • Oleg N.

    17:12

    31 июля 2014

    Правильная статья. Я вот полгода назад попал, в холодное время. Покупал подержанную а100 ауди. Проехался вроде нормально. оформили доверенность, потому что скидка была на 500 долларов, а недавно ко мне пришли люди, якобы адвокаты, которые сказали, что доверенность аннулирована. Пытался нанять своего адвоката, чтобы в суд подать или еще что-нибудь, но ни расписки об оплате суммы никаких других документов не нашел, видимо, продавец их просто украл или не вернул. В общем, берегитесь!
  • Сергей

    01:42

    31 июля 2014

    Бывает всякое. Хорошо что есть такие статьи как эта. Был случай у меня, продавал авто, сам стал инициатором снятия с учета автомобиля, хотелось быстрее продать. На самом деле, снятие с учета это обязанность продавца, ведь покупатель будет авто ставить, и потратится денежкой. Я продал нормально. Просмотрел б/у авто, начал переговоры, я так понял с перекупом, вот тут и начались заливайки по ушам. Мол год выпуска, как описано в статье не соответствует реальному. С учета не хотят снимать, мол сейчас в органах это дешево. по факту если приехать и снять с учета, то не так уж и дешево. Для перекупа что важно - чем меньше он потратится со своего навара, тем больше ему в карман. Все хотят заработать. Так что внимательно читайте статью, живые случаи приведены, с которыми сталкиваются добросовестные продавцы и покупатели. Желаю всем не попадаться на недобросовестных людей. Всем удачных продаж и покупок.
  • Елена

    16:01

    20 июля 2014

    Когда мы с мужем собирались покупать первую совместную машину не в своем городе, нам также предлагали перечислить задаток, но меня эта просьба очень насторожила, тем более что это было до осмотра машины на месте, и не факт, что если бы нам не понравилось авто, то продавец вернул бы деньги (кажется, даже были такие, которые прямо заявляли, что задаток не вернут). Справка-счет при покупке и правда является более надёжным вариантом, чем покупка по доверенности.
  • Виктор

    17:01

    18 июля 2014

    Расскажу про свой опыт покупки автомобиля, так как я новичок я и покупать новую машину поехал с уже опытным автомобилистом, так как велик риск что меня могут ввести в заблуждения или просто обмануть, вообщем всегда покупайте с опытными людьми и тогда у вас все будет в порядке.
  • Дарья

    14:45

    18 июля 2014

    Покупка поддержанного автомобиля - актуальная тема, как купить не кота в мешке и в техническом плане, и в юридическом - очень важный вопрос, я все время покупала автомобили в салоне (и поддержанные , и новые) и никак их не проверяла, и буквально неделю назад сама столкнулась с выбором на вторичном рынке, у частного лица, для меня это было страшновато, подготовилась к этому, как могла, выбирала по доскам объявлений, после выбора - провели диагностику в проверенном сервисе. К техническому состоянию вопросов не было, проверили машину по VIN-коду, только после всех проверок заключили договор купли продажи. Сначала было как-то неудобно перед продавцом, вроде вызывали полное доверие, но ведь "доверяй, но проверяй" не просто так сказано! Считаю, что в нынешнее время обязательно нужно проверять авто со всех сторон, особенно если покупаете у незнакомого вам человека, а проверка по вину как раз должна быть первоочередной.
  • виталик

    13:57

    17 июля 2014

    Сколько уже писано - переписано о том, что в погоне за дешевым автомобилем очень легко попасться на крючок мошеннику. Сам чуть не стал жертвой такого развода. Понравилась машина, но она в другом городе, выслал продавец Вин-кода, с лобового стекла, пробили по базе, не краденая, не в угоне. Но, продавец очень настаивал на задатке на карточку приват, причем сумма была приличная. Все просьбы о решении вопроса на месте были игнорированы, поэтому деньги я не перечислил, а на автофоруме были пострадавшие...
  • Денис

    10:42

    17 июля 2014

    Статья на самом деле очень полезная . Поднесу себя в пример , был у меня один горький опыт , пошел на рынок выбирать машину , понравился один вариант , только "хозяин" был какой-то нервный , постоянно торопил с заключением сделки , но с помощью , тогда я начал подозревать что что-то не так , вспомнил о VIN-коде , и это уберегло меня от покупки краденой машины !
  • Роман

    09:56

    17 июля 2014

    Статья действительно полезная, так как покупка подержанного авто очень актуальна в это время. Люди не могут насобирать денег на покупку нового авто и прибегают к покупке подержанного. Из реального опыта скажу, что мой товарищ попался на удочку мошенников и купил авто пригнанное из - за границы но с вваренным номером кузова. Схема была, на сколько глубокая, что ему даже выдали «типа нормальный» тех – паспорт. Понятное дело, что при первой остановке службой ДПС, тех – паспорт вызвал подозрения и был проверен кузов по VIN – коду. Машину изъяли на штраф – стоянку. Так что всем советую перед покупкой авто со вторых рук, проверять ее по VIN – коду.
  • Александр

    16:04

    16 июля 2014

    Покупка авто по объявлениям или на рынке - это всегда соревнование между продавцом и покупателем. Когда я выбирал себе авто, то поход на рынок меня как-то огорчил, 3-4 машины скорее всего краденные, 2-3 затюненгованные, до такой степени, что уже сыпятся и т.д. Нормальные машины раскупаются перекупщиками влет. Потому, я остановил свой выбор на объявлениях. Чуть не купил "утопленика", после долгих поисков все же выбрал, могу поделиться алгоритмом поиска. Первое, искать лучше всего собственника, если по доверенности - в шлюз (мамы, папы, дядя, тетя - это или попытка вас обмануть, или лишние проблемы). Второе, лучше искать машину, с одним владельцем, два-три тоже в шлюз. Третье, если имя владельца объявления с маленькой буквы, в шлюз (нормальный человек свое имя с маленькой буквы писать не будет). И последнее, это проверка по VIN коду, это по крайней мере некоторая гарантия. А лучше всего покупаемую машину загонять на сервис, и что бы спецы посмотрели
  • Егор

    14:16

    16 июля 2014

    Хорошо, что есть такой сервис - проверить авто по вин-коду. Часто начал сталкиваться с тем, что в свидетельстве о регистрации стоит один год выпуска, а при проверке вин кода выходит совсем другой. Паспорта попадаются оригинальные, если верить ГАИ, тогда где здесь правда?

Добавить комментарий

captcha